青菜のおひたし [野菜]
青菜というのは,青い葉っぱの野菜全般のこと。
例えば,ほうれん草,小松菜,春菊,三つ葉,チンゲン菜,大根葉ももちろん。
これらのおひたしはどれも作り方は同じ。
(違うかも知れないけど,我が家では同じ)
1.青菜を買ってくる
(育てても良いけど・・ちょっと大変)
青菜は二束買ってくると4人分のおひたしが出来ます。
一人だったら一束作って二回で食べるといいです。
2.洗う
地物じゃない限り,あまり土まみれということもないけれど
根本の方には土が付いているので,よく洗って。
明らかに「根」という部分はきりおとしていいけれど
そのときに,一株一株がばらばらにならないように気をつけて。
(ばらけてしまうと,以後の作業がめんどくさいよ)
3.茹でる
大鍋お湯を沸かして,塩を小匙一杯ぐらい入れる。
(塩を入れるのは色止めといって,青菜の緑をきれいにしておくため)
ちゃんと沸騰したら,青菜を入れる。
根本から!とうるさく書いてある本もあるけど,よっぽど固そうな青菜じゃない限り
適当に放り込んでも大丈夫だし,葉から茹でた方が甘くなるとこともあります。
箸でかき混ぜながら茹でて,これなら食べられそう・・と思うぐらいまで茹でる。
余り茹ですぎると,ビタミンも崩壊するし,そもそも美味しくなくなります。
3.水にさらす
茹で上がったら,流しに鍋ごともっていくか,中身だけボールにとって
水で冷やします。あく抜きのために水につける,というのは,母はあんまり
真面目にやってません。→やらなくても大丈夫,ってことで・・。
二,三回水を換えて,青菜の熱が取れたら引き上げて絞ります。
ニ,三株ずつ根本を揃えて,根本の方から刃先に向けて片手で握りながら絞る。
いつかテレビで観た,「乳搾り」みたいな感じで良いよ。
4.切る
絞れたらまな板の上で,3センチぐらいに切る。
このとき,根っこの一番先はぎりぎりできって捨ててもいい。
(もしかしたら砂が残ってるかも知れないからね)
5.味を付ける
①だし醤油 白だし,とか めんつゆをかけて終了。
②醤油+ごま すりごまをぱらぱらかけて,醤油をたらり。
③醤油+おかか 鰹節を・・ (以下同文)
④ごま和え ボールに砂糖1,醤油3,みりん1ぐらいの比率で入れて味を見る
その日食べたい味になるように調整したら,すりごまをどばっ!
切った青菜を更に絞ってボールに入れてまぜまぜ。
番外 おひたしじゃないけど,マヨネーズかけてたべても,けっこういけるよ。
マヨ+醤油とか・・(ま,好きずきだけど)
6.その他
野菜が値上がりすると,青菜は一番に高くなっちゃうけれど
そうなったら,青菜を減らして,茹でたもやしや人参,ちくわ,油揚げなどで増量。
例えば,ほうれん草,小松菜,春菊,三つ葉,チンゲン菜,大根葉ももちろん。
これらのおひたしはどれも作り方は同じ。
(違うかも知れないけど,我が家では同じ)
1.青菜を買ってくる
(育てても良いけど・・ちょっと大変)
青菜は二束買ってくると4人分のおひたしが出来ます。
一人だったら一束作って二回で食べるといいです。
2.洗う
地物じゃない限り,あまり土まみれということもないけれど
根本の方には土が付いているので,よく洗って。
明らかに「根」という部分はきりおとしていいけれど
そのときに,一株一株がばらばらにならないように気をつけて。
(ばらけてしまうと,以後の作業がめんどくさいよ)
3.茹でる
大鍋お湯を沸かして,塩を小匙一杯ぐらい入れる。
(塩を入れるのは色止めといって,青菜の緑をきれいにしておくため)
ちゃんと沸騰したら,青菜を入れる。
根本から!とうるさく書いてある本もあるけど,よっぽど固そうな青菜じゃない限り
適当に放り込んでも大丈夫だし,葉から茹でた方が甘くなるとこともあります。
箸でかき混ぜながら茹でて,これなら食べられそう・・と思うぐらいまで茹でる。
余り茹ですぎると,ビタミンも崩壊するし,そもそも美味しくなくなります。
3.水にさらす
茹で上がったら,流しに鍋ごともっていくか,中身だけボールにとって
水で冷やします。あく抜きのために水につける,というのは,母はあんまり
真面目にやってません。→やらなくても大丈夫,ってことで・・。
二,三回水を換えて,青菜の熱が取れたら引き上げて絞ります。
ニ,三株ずつ根本を揃えて,根本の方から刃先に向けて片手で握りながら絞る。
いつかテレビで観た,「乳搾り」みたいな感じで良いよ。
4.切る
絞れたらまな板の上で,3センチぐらいに切る。
このとき,根っこの一番先はぎりぎりできって捨ててもいい。
(もしかしたら砂が残ってるかも知れないからね)
5.味を付ける
①だし醤油 白だし,とか めんつゆをかけて終了。
②醤油+ごま すりごまをぱらぱらかけて,醤油をたらり。
③醤油+おかか 鰹節を・・ (以下同文)
④ごま和え ボールに砂糖1,醤油3,みりん1ぐらいの比率で入れて味を見る
その日食べたい味になるように調整したら,すりごまをどばっ!
切った青菜を更に絞ってボールに入れてまぜまぜ。
番外 おひたしじゃないけど,マヨネーズかけてたべても,けっこういけるよ。
マヨ+醤油とか・・(ま,好きずきだけど)
6.その他
野菜が値上がりすると,青菜は一番に高くなっちゃうけれど
そうなったら,青菜を減らして,茹でたもやしや人参,ちくわ,油揚げなどで増量。
2010-11-08 09:17
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