干物の焼き方 [魚料理]
生の魚を扱うのは色々大変だからね。
魚は身体に良いって知ってるよね。
お肉が大好きな若い君たちだけど
たまに食べるお魚はやっぱりほっとするでしょ。
だけど,生のお魚を扱うのは本当に大変。
というか,母も教えられるほどのことは知らないの。
だから,一番手っ取り早く食べられる干物の焼き方。
保存も含めて書いておきます。
干物と書くけれど,実は塩鮭もたらこも同じ焼き方でいけます。
1.干物を買ってくる。
干物の鮮度は目を見ればわかります。
干物にする前の魚の鮮度,といった方がいいかも。
赤く濁った目をした干物はだめ。おいしくない。
だから,君たちにいい加減な話をする母のように
不自然に澄んだ瞳の干物を買いましょう。(笑)
干物は冷凍できるから,安くて良いものがあったら「買い!」
多い分は一枚ずつラップに包んで,さらに保存用のビニル袋に入れて
冷凍庫で凍らせておきましょう。
一週間とかあれこれいうけど,結構長持ちするのよ。
少なくとも1週間や2週間でおかしくなったことはないわね。
2.焼く
〔ガスコンロのグリルの場合〕
① ガスコンロのグリルにアルミ箔を敷く。
(敷かない方が美味しく焼けるけど,後始末を考えたらおもわず敷いちゃう)
② 火をつけて身の方から焼き始める
両面焼きのグリルなら皮を上にして,片面焼きなら皮を下にして焼き始めます。
(ちなみに我が家のグリルは両面焼きで,「干物キー」があるのでスイッチポン。)
火加減にも寄るけれど,中火ぐらいにしてゆっくり焼きます。
干物のしろっぽいところが,こんがり黄金色に近づくまで焼いてください。
③ 裏返す。(両面焼きグリルなら不要)
アルミ箔に皮がひっつくかも知れないけれど,まああんまり気にしないで。
フライ返しか,お箸をそーっと差し込んではがしてから裏返すと上手くいきます。
④ 皮の面を焼く
これはちょっと強火にして,皮に焦げ目が付くまで焼いてください。
すぐに焼けてしまうので,慣れないうちは目を離さないこと。
〔魚焼き網の場合〕
① 網をガスコンロに乗っける。
② 中火にして身を下にして,網に魚をのせる。
③ ちょっとあげてみて,身がこんがり焼けていたら裏返す。
④ 皮に焦げ目が付いたらOK。(焦がさないように)
3.盛りつける
できれば角皿に,魚の頭を左側にして盛りつけます。
冷めた干物ほど哀しいものはないので,熱いうちに食べること。
ただし,塩鮭やたらこは冷めてもそれなりに美味しいし,お茶漬けもあり。
冷凍した干物を焼く場合は、解凍せずにそのままグリルに入れてOK。
時間は少し長めに焼いてください。(当然ですね)
あと,換気に注意!魚の匂いは結構しつこいよ。
魚は身体に良いって知ってるよね。
お肉が大好きな若い君たちだけど
たまに食べるお魚はやっぱりほっとするでしょ。
だけど,生のお魚を扱うのは本当に大変。
というか,母も教えられるほどのことは知らないの。
だから,一番手っ取り早く食べられる干物の焼き方。
保存も含めて書いておきます。
干物と書くけれど,実は塩鮭もたらこも同じ焼き方でいけます。
1.干物を買ってくる。
干物の鮮度は目を見ればわかります。
干物にする前の魚の鮮度,といった方がいいかも。
赤く濁った目をした干物はだめ。おいしくない。
だから,君たちにいい加減な話をする母のように
不自然に澄んだ瞳の干物を買いましょう。(笑)
干物は冷凍できるから,安くて良いものがあったら「買い!」
多い分は一枚ずつラップに包んで,さらに保存用のビニル袋に入れて
冷凍庫で凍らせておきましょう。
一週間とかあれこれいうけど,結構長持ちするのよ。
少なくとも1週間や2週間でおかしくなったことはないわね。
2.焼く
〔ガスコンロのグリルの場合〕
① ガスコンロのグリルにアルミ箔を敷く。
(敷かない方が美味しく焼けるけど,後始末を考えたらおもわず敷いちゃう)
② 火をつけて身の方から焼き始める
両面焼きのグリルなら皮を上にして,片面焼きなら皮を下にして焼き始めます。
(ちなみに我が家のグリルは両面焼きで,「干物キー」があるのでスイッチポン。)
火加減にも寄るけれど,中火ぐらいにしてゆっくり焼きます。
干物のしろっぽいところが,こんがり黄金色に近づくまで焼いてください。
③ 裏返す。(両面焼きグリルなら不要)
アルミ箔に皮がひっつくかも知れないけれど,まああんまり気にしないで。
フライ返しか,お箸をそーっと差し込んではがしてから裏返すと上手くいきます。
④ 皮の面を焼く
これはちょっと強火にして,皮に焦げ目が付くまで焼いてください。
すぐに焼けてしまうので,慣れないうちは目を離さないこと。
〔魚焼き網の場合〕
① 網をガスコンロに乗っける。
② 中火にして身を下にして,網に魚をのせる。
③ ちょっとあげてみて,身がこんがり焼けていたら裏返す。
④ 皮に焦げ目が付いたらOK。(焦がさないように)
3.盛りつける
できれば角皿に,魚の頭を左側にして盛りつけます。
冷めた干物ほど哀しいものはないので,熱いうちに食べること。
ただし,塩鮭やたらこは冷めてもそれなりに美味しいし,お茶漬けもあり。
冷凍した干物を焼く場合は、解凍せずにそのままグリルに入れてOK。
時間は少し長めに焼いてください。(当然ですね)
あと,換気に注意!魚の匂いは結構しつこいよ。